Клеточное старение и витамин D

    Концевые участки хромосом, называемые теломерами, которые обеспечивают целостность и стабильность хромосом, с каждым циклом клеточного деления укорачиваются. Клетки, в которых длина теломер стала критически короткой, неспособны к дальнейшему делению и вступают на путь апоптоза – запрограммированной клеточной гибели. Активность фермента, который способен наращивать длину теломер, - теломеразы драматически снижают окислительный стресс и воспалительные процессы, тем самым ускоряя клеточное старение.

    Интерес исследователей к теломерам и теломеразе обусловлен, в первую очередь, желанием продлить здоровое долголетие. Среднюю длину теломер и активность теломеразы обычно определяют в периферических мононуклеарных клетках крови (МНК).

    В ряде исследований было показано, что приём 2000 МЕ витамина D в день оказывает положительное влияние на активность теломеразы в МНК (прирост на 19% по сравнению с базальным уровнем активности) [1], и теломеры в МНК длиннее у пациентов с различными заболеваниями, на фоне терапии витамином D по сравнению с пациентами, не принимающими витамин D [2]. Вместе с тем, авторы отмечают, что механизм влияния витамина D на эти показатели недостаточно изучен, и требуются дополнительные исследования для их изучения.

1. Zhu, H., et al., Increased telomerase activity and vitamin D supplementation in overweight African Americans. Int J Obes (Lond), 2012. 36(6): p. 805-9.

2. Borras, M., et al., Assessment of the potential role of active vitamin D treatment in telomere length: a case-control study in hemodialysis patients. Clin Ther, 2012. 34(4): p. 849-56.