Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Выделяют две основных формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол
(витамин D2).По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей Витамин D3 образуется в коже под воздействием солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в грибах , в некоторых водорослях . Основным «поставщиком» витамина D в организме является витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого служат некоторые продукты питания (жирная рыба, жир печени рыб, в меньшей степени – яичный желток, сыр, говяжья печень). В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках. Основная функция заключается в том, что он способствует всасыванию кальция в кишечнике и участвует в регуляции кальций-фосфор-магниевого обмена. Это имеет первостепенное значение в поддержании прочности костей. При достаточном поступлении витамина D, снижается риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, он положительно влияет на защитные силы организма.
Для поддержания в организме достаточного количества витамина D, кальция, фосфора и магния, следует обратить внимание на продукты питания, которые богаты данными нутриентами, и разнообразить ими ежедневный рацион. Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах , в различных орехах и семенах , в продуктах животного происхождения , в зерновых и бобовых , в зелени . Фосфор участвует во многих обменных процессах организма, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент- основной компонент растительных и животных клеток, присутствует во всех пищевых продуктах. Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины (В1, В6, витамин С). Содержится в таких продуктах, как орехи и семена, в зерновых и бобовых , во фруктах и ягодах , в овощах и зелени, сухофруктах , в грибах , а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах."