Back to top

25-гидрокси-витамин D2/D3

Витамин D — это стероидный гормон, участвующий в кишечной абсорбции кальция и регуляции гомеостаза кальция в организме. Витамин D важен для формирования и сохранения крепких здоровых костей.
Дефицит витамина D может возникнуть при нехватке солнечного света, недостаточном содержании в пище, мальабсорбции, нарушениях метаболизма или резистентности к витамину D. С дефицитом витамина D связано возникновение многих хронических заболеваний, таких как рак, гипертония, остеопороз и некоторых аутоиммунных заболеваний.
Поступивший с пищей или синтезированный в организме витамин D (D2 и D3) перерабатывается печенью в 25(OH)-витамин D, который затем преобразуется печенью или почками в 1,25-дигидроксивитамин D. Метаболиты витамина D связываются с транспортным белком в плазме и распространяются по организму. Наиболее
надежным клиническим индикатором статуса витамина D в организме является концентрация 25(OH)-витамина D, поскольку это наиболее распространенная форма циркулирующего витамина D с периодом полураспада 2-3 недели. Также
25(OH) витамин D коррелирует с клиническими симптомами дефицита витамина D.
Исследование выполняется на условиях НИР методом ЖХ-МС/МС.

Способ подготовки: 
Рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье - вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Вечером накануне поужинать легкой нежирной пищей. Перед взятием крови допустимо употребление небольшого количества чистой негазированной воды. В случае приёма каких-либо лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены их перед исследованием. Исключить приём алкоголя накануне (за 24 часа) взятия крови, не курить в течение 2 часов до взятия крови. Ограничить физические и психоэмоциональные перегрузки накануне взятия крови. Нежелательно сдавать кровь вскоре после физиотерапевтических процедур, массажа, инструментального обследования и других медицинских процедур. По указанию врача взятие крови может быть осуществлено не натощак и в любое время суток. После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях. По указанию врача взятие крови может быть осуществлено не натощак и в любое время суток. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.